您的位置:首页 -> 要闻报道 -> 正文
省民政厅党组召开主题教育调研成果交流会
发布日期:2023-07-05 浏览次数:353次 字体:【
 
 

7月3日,省民政厅党组召开主题教育调研成果交流会,厅党组书记、厅长余向东主持会议,省委主题教育第二巡回指导组副组长谢为群到会指导。

会上,余向东介绍了厅党组开展调查研究的整体情况和典型案例有关情况,并对交流研讨提出相关要求。班子成员围绕本人牵头课题和专项课题调研情况,结合正反两方面典型案例和调研成果转化运用清单,进行了深入交流研讨。

省委主题教育第二巡回指导组对省民政厅主题教育调查研究工作给予肯定,指出省民政厅党组对调查研究工作高度重视,前期调研深入扎实,调研成果丰富,交流准备充分,取得了阶段性成效,并从持续强化理论学习、聚力破解发展难题、扎实做好跟踪问效等方面对推动调查研究不断走向深入提出明确要求。

会议强调,要坚持“调”“研”并重、研以致用,扎实做好调查研究“后半篇文章”。要在对标对表上下功夫,坚持把加强理论学习和调查研究同贯彻落实党中央及省委各项决策部署结合起来,深化对主题教育重大意义的认识,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实。要在成果转化上下功夫,坚持系统观念,全面盘点与群众切身利益相关的民政兜底保障类事项、基本公共服务类事项,进一步明确民政部门在各项重点工作中的职责定位,系统梳理与民政事业发展紧密相关的体制机制问题,及时就调研过程中发现的难点问题、群众的急难愁盼、基层和外省的有益经验进行系统分析和研究,形成工作思考和建议。要在建章立制上下功夫,坚持把调查研究作为制定政策的基础、发现问题的手段、推进工作的抓手,自觉把调查研究嵌入到厅党组重大事项的决策程序中。加强问题解决情况的跟踪问效,定期对调研对象反映的问题等进行回访,形成调查研究闭环化管理制度。要在改进作风上下功夫,坚持把大兴调查研究同推动中心工作结合起来,把蹲点调研和随机调研等方式结合起来,把专题工作调研与“四不两直”结合起来,力戒形式主义、官僚主义,以好的作风确保调查研究取得好的成效,为民政事业高质量发展提供支撑保障

(来源:安徽省民政厅网站)