您的位置:首页 -> 要闻报道 -> 正文
民政部党组理论学习中心组围绕“以学增智”开展主题教育专题学习研讨
发布日期:2023-06-21 浏览次数:304次 字体:【
 
 

 6月8日下午,民政部党组召开理论学习中心组主题教育专题学习(扩大)会议,结合主题教育专题读书班第二阶段学习情况,重点围绕“以学增智”开展集中学习研讨。中央第二十六指导组组长傅自应到会指导。民政部党组书记、部长唐登杰主持会议。

会议指出,读书班的学习取得了阶段性成效,民政党员、干部更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。更加全面系统深入地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深入理解把握蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,进一步增进了政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。通过学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动民政事业发展的具体实践,进一步深化了对“两个确立”决定性意义的领悟,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

会议指出,习近平总书记围绕关于“以学增智”进一步提升政治能力、思维能力、实践能力的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、精辟深邃,为全面准确把握以学增智的深刻内涵和实践要求、推进民政部门主题教育走深走实提供了根本遵循。强调要深入学习领会习近平总书记关于提升政治能力的重要论述,深刻认识当前我国发展面临新机遇新任务新环境,自觉增强提高政治能力的责任感、紧迫感,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,必须熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范重大风险;深刻认识树立和践行正确政绩观是提升政治能力、引领推动高质量发展的必然要求,必须切实把为民造福作为最重要的政绩,聚焦群众的急难愁盼问题,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,做到对党负责、对历史和人民负责。要深入学习领会习近平总书记关于提升思维能力的重要论述,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系,必须全面系统掌握这一重要思想的世界观、方法论,始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力;深刻认识面对各种风险挑战,只有切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,才能切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进民政事业创新发展;深刻认识必须切实打破思维定式,转变思想观念,结合实际创造性谋划推进各项民政工作,不断开创民政事业高质量发展新天地。要深入学习领会习近平总书记关于提升实践能力的重要论述,深刻认识必须全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,切实把这一重要思想转变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,自觉运用到推动民政事业高质量发展的生动实践中;深刻认识必须深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,真抓实干把习近平总书记关于民政工作重要论述和党中央关于民政工作重大决策部署落到实处;深刻认识领导干部的专业化水平是党领导发展能力和水平的重要支撑,必须努力成为民政领域的行家里手。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“以学增智”重要讲话精神,持续推进部主题教育高质量开展。要进一步深化学习研讨,持续深化学习8种指定学习材料,跟进学习领悟习近平法治思想、习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,组织好“千万工程”经验案例学习,推动理论学习不断走深走实。要进一步压实工作责任,部党组同志要以身作则、以上率先,各司局、直属单位主要负责同志要加强谋划、靠前指挥、狠抓落实。要进一步强化督促指导,及时交换意见,分类指导、精准施策,推动问题解决。要进一步注重统筹兼顾,把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示批示、贯彻落实党中央对民政工作的重大部署、推进机构改革以及落实中央巡视、审计整改任务结合起来,做到两手抓、两促进。要进一步加强宣传引导,充分反映民政部门主题教育取得的实际成效,全面展现民政部门主题教育的良好风貌,不断以主题教育的新成效推动民政事业新发展。

会上,部党组成员和部分司(局)主要负责同志交流了学习体会。驻部纪检监察组有关负责同志,各司(局)、各直属单位主要负责同志参加会议。

(来源:安徽省民政厅网站)